Микориза и её роль в питании растений

Категории
Эта статья не о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде гумуса, а о том, как лучше «накормить» наши садовые и огородные растения.
Для наглядности я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому, что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии.
Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин.
Но магазины разные, есть строго специализированные, например книжный или автомобильный. Здесь вы не можете купить продукты, одежду или мебель, как бы этого ни хотели. Торговцы книгами или запчастями от автомобилей не смогут вам в этом помочь.
Другое дело, супермаркет, или универсальный магазин, здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде.
Вот, примерно такую же роль «супермаркета» для растений выполняют микоризообразующие грибы.
А ризосферная (прикорневая) микрофлора — роль специализированных магазинов. Потому, что возможности ризосферной микрофлоры ограничены, в силу их малого размера и узкоспециализированных ферментов.
Их ферменты способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определённый вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы — ризобии или клубеньковые бактерии, способны доставить растениям только один элемент их питания — азот.
Другое дело грибы, многие из них, просто, гиганты «подземного» мира. Это настоящий «супермаркет» для растений, у них есть всё.
Во-первых, они огромны, даже по нашим меркам, их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса порой достигает нескольких тонн. Но бывают размеры и поскромней.
Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Помните, что это такое? Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе.
Они способны переваривать (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве, как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов, из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них.
А гумус почвы представлен в основном солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами или минералами почвы: фосфором, калием и др., а также азотистыми соединениями.
Гумус по-другому это огромная «кладовая» или «склад», где есть всё, все питательные вещества для растений.
Но растениям доступен, так называемый, подвижный гумус, легкорастворимый. Он очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками — приспособлениями для всасывания.
Ещё раз подчеркнём, такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются, в силу своей доступности не только для растений, но и для микробов. Потому что, когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов — легкодоступной части гумуса.
В этом некоторые из микробов являются конкурентами растений (отсюда промежуточный вывод, их надо лучше кормить, как собак перед охотой, чтобы не съели дичь).
Ещё одни конкуренты — это сорные растения и, когда заходит речь о сидератах, знайте, в этом есть доля лукавства. Ведь конкуренты, они и есть конкуренты.
А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась, сводится к одному, что сторонниками их применения навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы.
Я утверждаю, что это лукавство, мягко говоря. Плодородие от этого не улучшается и вот, почему.
Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай.
Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи.
Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный и гумус, образующийся от такого разложения органики, достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям и в следующий сезон.
А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние и, тем самым, недополучили урожай.
Не проще ли внести органическую мульчу, взятую со стороны, где она всё равно без пользы пропадет?
Этим самым мы будем только пополнять содержание в почве растворимой части гумуса и одновременно экономно его, расходуя только для растений на урожай, исключая возможность его расходования конкурентами.
Это особенно актуально, если мы не используем в питании растений симбионтов… И после быстрого истощения подвижной части гумуса, растения начинают испытывать «голод» в своём минеральном корневом питании.
Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его «добыть», в силу того, что у них нет ферментов, способных переварить сложные биохимические соединения. По-другому сказать, на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) нет.
Посмотрите и Вы увидите сами, если почва имеет чёрный цвет, значит в ней полно гумуса. Потому, что именно гумус окрашивает почву в чёрный цвет (если не рассматривать частности). Для этого даже не надо идти в лабораторию, чтобы проводить исследование, просто, он не доступен.
Чтобы добыть его из «склада», нужен ключ — ферменты. Вот и всё, нужны ферменты.
У растений в такой ситуации два выбора, либо голодать, либо взывать о помощи. Но если, допустим, вы в пустыне или один одинёшенек в океане, или любым другим способом изолированы от окружения, так хоть «заоритесь», к Вам никто не придёт на помощь. Потому, что некому.
Вот и мы, аналогично этому примеру, помещаем зачастую наши растения в условия полной изоляции от окружения, садим их в горшки, пересаживаем в «ухоженные» безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции.
Вдумайтесь, разве это не так?
В природе, в естественных условиях такого просто не может быть, за очень редким исключением. Но тогда растения развиваются очень медленно, они «чахлые» на вид, потому что постоянно голодают, например, на скалах и т.п.
Так и наши изолированные растения, постоянно испытывают голод и клянут судьбу, что достались нерадивым хозяевам.
А некоторые «продвинутые» хозяева ещё и травят почву удобрениями, усугубляя ситуацию, потому что сыпят из мешка сами, не зная чего, но, главное — «удобряют».
Спасает ситуацию, когда поливают земляной вытяжкой или «настоем коровяка»: хоть «сухари», но всё же еда.
Как же быть в такой ситуации, что ни сделай, всё не то? Единственный, кто может помочь растениям лучше в такой ситуации, это ризосферные микробы — ризобии или другие азотфиксаторы.
Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она разгадка, почему наши растения «жируют», «прут в лопух», но не «плодят».
Ризобии обеспечивают растениям «однобокое» питание: много азота и очень мало фосфора и калия. И это будет происходить всегда, если мы даже завалим почву под растениями горами органики или пресловутого перегноя, в нашем понимании, досыта накормим растения.
Однако фосфор и калий по-прежнему будет не доступен растениям, их некому добывать. Одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли.
Что, остаётся? И впрямь идти в магазин за удобрениями, что многие и делают, потому что не видят другого пути.
У меня такое впечатление, что здесь нам специально поставили капкан. Ведь действительно нет выхода!
Один вопрос остаётся нерешённым, кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды? Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна.
Возможно это корпоративный сговор? Вы сами убедитесь, когда поймёте, что не нужны химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, забудьте об их существовании.
Запасы фосфора и калия в почве просто, неограниченны, они — неисчерпаемы, их там столько, что мы не способны даже себе вообразить.
А дальше учёные рассказывают нам только первую половину правды. Они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям. Да, это так, это правда.
Но где вторая половина правды? Почему замолчали? Они ведь знают способ, как их добыть и знали всегда. Но молчали.
Вы хоть в одной популярной книге найдёте об этом информацию? Нет. В научной литературе написано, даже технологии есть, но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом?..
Вот таким необычным способом я подвёл вас к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Когда я расскажу Вам об этом, вы поймёте, насколько велика эта роль.
С микоризой и возможностями грибов, её создающих (с растениями), не может сравниться никто в этом мире. Даже мы люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими.
Микориза — это самое мощное средство и способ минерального питания растений.
Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление химических солей и других питательных веществ в корневом питании растений по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам.
Всего много, но ничего лишнего, как в самом современном супермаркете, это не просто склад, это строгая упорядоченность во всём, от самого начала и до конца процесса обеспечения.
Вот мы и подошли к самому понятию Микориза. Что это такое?
Уверен, что многие из вас и не слышали такого слова, а если и слышали, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе (такое свойство памяти — забывать всё, что не востребовано).
А вот, почему о столь важном понятии, как микориза, нигде нет информации? Загадка. Либо кому-то это было выгодно, либо в силу «ограниченности» человеческого ума. А может, ещё по какой причине, историки разберутся.
Эту информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре, размером в несколько строк и в специальной научной литературе.
А также в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да «продвинутых» цветоводов, которые знают, что без микоризы невозможно вырастить определённые виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются за счёт микоризы), и по-другому существовать не могут.
Но, как ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в силу своих адаптационных способностей, приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью.
Многие могут возразить: «Неправда и в горшке плодоносят растения». Да, плодоносят, если вы будете регулярно кормить их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса или комплексными химическими удобрениями.
Есть ещё, «варварские» способы «заставить» растения плодоносить, основанные на принципах их азотного голодания, либо, просто голодания. Их много, но главных три.
И отступая немного от темы, я их Вам назову: это карликовые подвои, водное голодание или частичное подсушивание и низкое содержание азота в почве — азотное голодание. Используют также пригибание веток, их скручивание, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.
Все эти приёмы и способы основаны на одном принципе — голодании растений. В расчете, на срабатывании или включении самого главного принципа всего живого — инстинкта самосохранения, в данном случае, продолжении рода.
Растения «чувствуют», что могут умереть из-за неблагоприятных условий и стараются как можно быстрее выполнить программу продления рода — дать плоды. Любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма.
У них одна цель, если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды, чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: «Ура! Плодоносит!».
А потом через год-два такие растения иногда погибают, если условия были слишком жёсткие или плодоносят с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ из своего тела, чтобы дать урожай.
Они плодоносят, в описываемых мной случаях ни от хорошей жизни, а потому, что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им не помочь вовремя.
У садоводов даже есть термин «сорта — самоубийцы». Тут имеются в виду сорта, которые не сбрасывают часть урожая сами, а пытаются вырастить весь, тем самым полностью себя истощая, в итоге погибают.
Задумайтесь над этим, и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте ваши растения, не истязайте их «варварскими» способами.
Это не мои слова, это их крики о пощаде, которые я лишь слышу, и передаю Вам. Услышьте и Вы своих подопечных.
Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой — накормите Ваши растения.
Но, не просто досыта, чтобы они жировали, в таком случае они не будут вообще «плодить». Накормите их разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие.
Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить не по принуждению, а по желанию…
Итак, микориза или грибокорень, в дословном переводе.
Из самого названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза — совместного взаимовыгодного сосуществования, или сожительства.
Но если микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, то грибы не все участвуют в этом процессе, а только малая их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом их питания. Возможно, оно развилось из паразитизма, но со временем превратилось в симбиоз.
Это гипотеза учёных, возможно всё было не так, история об этом умалчивает, потому что простирается в очень далёкое прошлое, скрытое от глаз человеческих. В те времена, когда растения «вышли» на сушу из воды и в этом им «помогли» грибы, есть такое утверждение учёных.
Так, или иначе, но на сегодняшний день это привело к образованию микоризы. Многие сейчас в недоумении: «Как так, только что говорили, что у грибов очень мощные ферменты, способные переварить всё, а тут выходит, что часть грибов не может питаться иначе, как только благодаря растениям?».
И тут нет противоречий. Точно так же, как и мы не можем жить без углеводов — основы углеродной органической жизни, так и грибы не могут жить без них.
И если основная часть грибов сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин — самые сложные из сахаров, то часть грибов этого не могут, в питании им необходимы готовые углеводы в виде простых сахаров — глюкозы, такова их природа.
Именно выделением сахаров растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если выделяют сахара в ризосферу, привлекают грибы и ризосферную микрофлору, выделяют сахара в виде нектара, привлекают насекомых — опылителей.
Принцип один — привлечь помощников, что растения с успехом и делают. Симбиотические или микоризообразующие грибы способны это «чувствовать» и «улавливают» такие ризосферные выделения реагируя на это.
Они приближаются к корню растений своими гифами, «оплетают» грибницей корень, иногда даже внедряясь в него очень глубоко специальными выростами или выпячиваниями.
Смысл в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем, чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.
И растения не против, у них даже есть специальные механизмы в их физиологии, отвечающие за этот процесс поиска грибов симбионтов и создания микоризы с ними, заложенные в саму молекулу ДНК — основную программу жизни.
Это очень сложный процесс; чтобы не усложнять изложения, мы не станем рассматривать это подробно.
Следует лишь упомянуть, что от способа проникновения гиф гриба в корень растения, т.е. от строения, микориза имеет разные названия, которые я также не буду перечислять. Это труднопроизносимые специфические термины.
Скажу лишь, что бывает она поверхностная или эктотрофная, а также глубоко проникающая в ткани корня — эндотрофная и есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет.
Есть и специфические виды микориз. Кому это интересно, могут найти эту информацию в сети по ключевому слову Микориза.
Мы разобрали в очень упрощённой схеме строение микоризы и уяснили для себя, что это специфическое образование — грибокорень, состоящий из плотного сплетения гиф гриба и корня растений. Вот всё, что требуется знать о строении.
А из функции то, что это не исключение из правил, а скорее наоборот, это правило, присущее большинству высших растений.
А отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах, это скорее исключение из правил, потому, что это противоречит основам Природного земледелия, которые мы рассматриваем.
Теперь давайте рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии их корневого питания.
Мы теперь уже знаем, что такое симбиоз и что симбиотические связи «завязаны» на питании. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а значит производить споры, т.е. продолжить свой род и растения в этой симбиотической связи обеспечивают их углеводами.
И надо сказать, растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Это очень много. Но взамен они много и получают.
Прежде всего, воду: при наличии микоризы, растения никогда не испытывают водного голодания. А знаете, сколько воды требуется растениям за сезон? Очень много. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30-40 тонн воды.
Вода это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда), способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция), защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.
Например, на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощённой растениями воды и только 0,2-0,3% используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке, растения испытывают голод, потому, что все процессы фотосинтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару.
Чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но притом её экономить, устьица с целью водосбережения закрываются, поступление углекислого газа прекращается, а значит, биосинтез углеводов резко замедляется.
Когда растения в достатке обеспечены водой, этого не происходит, а, наоборот, в солнечные дни биосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, испарение идёт в нормальном режиме.
Но, чтобы обеспечить такой режим, мы растениям со своими лейками, шлангами и насосами вряд ли поможем. Мы можем только усугубить и так незавидное их состояние, потому, что поверхностный полив мало что изменит, кроме усиленного испарения воды с поверхности почвы.
Тем более, не можем же мы целый день без перерыва в течение всего сезона жары качать воду, тем более, не у всех есть дождевальные установки. Но даже если бы они были. Это создаёт другую проблему — быстрое засоление почв, такой плачевный опыт уже был в истории земледелия.
А эпизодический полив из лейки вообще ничего не даст, в плане обеспечения растений водой. Поэтому оставим эту затею. Тут поможет только самый мощный природный насос — микориза и стоящая за ней огромная сеть «грибницы» (тело гриба) симбиотических грибов.
Запомните, это — самый мощный насос для растений. Не только подающий воду из глубинных слоёв почвы, но ещё и питающий растения. Потому, что микориза очень тесно связана с корнем, практически это одно целое, это «продолжение» корня.
Я уже упоминал, что площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счёт микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз.
Вдумайтесь в это. Не на 200-300%, что обещают Вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ раз.
Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им нет равных. Кроме воды, грибы, посредством микоризы, снабжают растения всем необходимым в питании: минеральными солями, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.
Но, как мы уже рассматривали, особое значение приобретает поступление таких химических элементов, как фосфор и калий.
Учёными доказано, что в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит, т.е. недостаток этих элементов; при общепринятой технологии, как бы мы не изощрялись применять удобрения, мы не сможем соблюсти баланс. Лучше грибов это никто не сделает.
Вторая сторона — экономическая: если этих элементов в почве с избытком, зачем тратить деньги впустую на приобретение удобрений и их внесение? Не проще ли их сделать доступными для растений.
А главное, для этого и напрягаться-то особо не надо и выдумывать, природа сама всё за нас придумала. Только бери готовую Природную технологию и применяй, чего проще-то.
Самое простое и это очевидно давно известно, использование симбиотических грибов в питании растений, вот и вся премудрость. Ведь в этом здравый смысл. Но, продолжим изложение.
При упоминании о фосфоре и калии следует уточнить их значение в физиологии питания. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение; при их дефиците не только снижается урожай, его вовсе может не быть. Потому, что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются, потому, что не из чего.
Это одна сторона «медали» под названием плодоношение. Нехватка, это ещё половина проблемы.
Ситуация, когда есть из чего строить, ну и что, лежат горы строительных материалов, есть рабочие, которые маются от безделья, потому, что нет главного на такой стройке — прораба со своими чертежами — планом.
Вот таким «планом» на стройке под названием Плодоношение, являются специфические органические соединения — гормоны. Гормоны бывают разные, так же, как и ферменты, уже знакомые нам.
Некоторые гормоны отвечают за рост и называют их гормонами роста и т.д. А есть гормоны, отвечающие за продолжение рода — плодоношение, они самые главные и отвечают они за закладку цветковых почек — «зародышей» плодов.
Эти гормоны, как предполагают учёные, могут образовываться и в самом растении, тогда говорят об их эндогенном (внутреннем) происхождении, что происходит при наличии всех необходимых для этого компонентов.
Они могут также поступать из внешней среды от повышенной микробиологической деятельности, но особенно от деятельности грибов — симбионтов. Это всего лишь гипотеза, не лишённая здравого смысла.
Почему? Образование этих гормонов грибами спорно, ведь это строго специфические вещества растительного происхождения. Это так, тем более, это вообще не увязывается с микробами, но тогда их роль вовсе опосредованная.
Другими словами, как мне видится, эти гормоны не могут быть синтезированы ни грибами, ни микробами напрямую, но они могут синтезироваться в растении, благодаря сбалансированному питанию, что обеспечивается ризосферной микрофлорой и грибами-симбионтами.
Но поступление гормонов экзогенного происхождения (из внешней среды) косвенными опытами доказывается достоверно. Откуда они взялись?
Загадка, если не учитывать ещё одно уникальное свойство микоризообразующих грибов — способность образовывать, так называемые «коммуникационные» сети.
Что это такое? Учёные достоверно доказали, используя радиоизотопы, хорошо просматриваемые на рентгеновских снимках, что грибы способны образовывать микоризу — грибокорень, ни с одним растением, а с несколькими одновременно.
Мало того, при этом происходит перенос питательных веществ от одного растения к другому через тело самого гриба и микоризу обоих растений, участвующих в этой передаче. Это ли не чудо?
Это и может быть источником поступления гормонов экзогенного происхождения и не только. Но роль коммуникационных сетей, образованных грибами в определённой экосистеме не только трофическая (питающая и связывающая разные растения), но выполняет ещё и информационную функцию.
Это вообще уму непостижимо, но это доказанный факт, потому, что растения мгновенно реагируют одинаково, будучи удалены друг от друга, при определённом воздействии лишь на одно из них.
Информация передаётся посредством переноса различных специфических химических соединений.
Кстати, наша нервная система передаёт сигналы аналогичным способом от коры головного мозга и органов чувств — нашим органам и обратно, посредством многочисленных химических реакций и специфических органических соединений. Но, оставим это учёным.
А вот к трофической функции таких коммуникаций давайте вернёмся и вот, почему: по той самой причине перераспределения питательных веществ между растениями и даже целыми группами.
Это открывает для растений уникальные возможности, находясь на расстоянии, «кормить» друг друга. Особенно это актуально между взрослыми растениями и молодыми, между растениями разных видов: лиственными и хвойными и т.п.
Кстати, если вы внимательно понаблюдаете, то заметите, что растения — сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются лучше, чем отсаженные и изолированные, даже если вы очень аккуратно их пересадите, не повредив корни. Это — достоверные факты.
Возможно, их связывала грибная «пуповина» посредством микоризы с материнским растением и оно его кормило?
Все эти случаи возможны только в естественных природных условиях, в сложившихся симбиотических биосистемах.
И из той информации, которую вы только что прочитали, следует очень важный вывод: в таких природных сообществах нет индивидуалистов и «конкурентов», как считалось раньше, там существует баланс, равновесие системы и взаимовыгодное сосуществование.
Вот бы людям поучиться этому у растений и грибов. Ну, куда там, они мудрее нас. Мы всё строим и делаем в силу своей ограниченности восприятия окружающего нас мира, принимая свои заблуждения за эталон, меру и этой «меркой» мерим и кроим по ней весь мир. И не ведаем, что творим.
Если бы, представители рода человеческого в большинстве своём поняли бы эту истину, мы бы жили в гармоничном обществе, без войн, в полном мире и согласии. Но мы глухи и слепы в своём невежестве в отношении к Природе и всем её проявлениям…
Вернёмся же к теме повествования. Мы разобрали основные функции микоризы и значение её для растений.
Подведём итог: главная функция — трофическая (обеспечение качественным питанием и водой); гормонально-информационная: регулирующая плодоношение и способствующая ему; и последняя — коммуникационная — способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений.
В силу ограниченного формата статьи нет возможности рассматривать их более детально. Вы это сделаете сами, если захотите продолжить изучение этой темы. Моей задачей было познакомить вас с темой микоризы обзорно; как мне это удалось, судить вам.
А теперь давайте лучше рассмотрим практическую сторону вопроса, связанную с применением микоризы.
Основными представителями грибного мира, способными к образованию микоризы, являются всем нам известные шляпочные грибы, как пластинчатые, так и трубчатые. И хотя мои определения и формулировки ненаучны, вы так лучше и быстрее меня поймёте, а научность оставим учёным...
Многие из этих перечисленных мной грибов, съедобны. Видите, как всё просто, это же наши старые знакомые и мы почти всех их хорошо знаем, только мы не знали их главный секрет, что именно они и являются симбиотическими микоризообразующими для растений.
Это и подберёзовики, подосиновики, белые, сыроежки и т.д. Но есть среди них и ядовитые, например красный мухомор, очень хороший микоризообразующий гриб — универсал.
Он не столь специфичен, как, например, подберёзовик, за что и получил своё конкретное название, потому, что более разборчив и больше предпочитает берёзы. Но вот тут есть одно маленькое «но», о котором следует сказать.
Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела, т.е. полноценно жить, как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев, примером могут быть свинушка тонкая и лаковица.
Однако, для наших практических целей использования грибов, для их переноса в наши сады и огороды с целью использовать, как микоризообразущие, большой разницы не имеет. Главное, чтобы они смогли её образовать (микоризу) с нашими садовыми растениями.
И тут можно применить такое правило, чем большее разнообразие грибов мы для этой цели наберём, тем лучше, тогда наверняка не промахнёмся, кто-нибудь из них уж точно сможет образовать микоризу.
Почему я это говорю так неуверенно? Потому, что этот вопрос либо не изучался вообще, либо мне такая информация не известна. Поэтому, если кто из читателей такой информацией обладает, великая просьба, поделитесь со всеми нами.
Например, хорошо этот вопрос изучен на лесных культурах, а вот о плодовых и ягодных нет информации, как я не бился её найти. Давайте поищем всем миром, может, что и откапаем.
Может быть, у кого-то из читателей есть практический опыт применения грибов, но делали они это чисто интуитивно, не придавая своим действиям особого значения… Одним словом, я прошу откликнуться всех заинтересованных в развитии этой темы, как любителей, так и учёных.
Далее повествуя, хочу высказать одну предосторожность для Вас: не следует для этой цели брать строгие грибы сапрофиты, они точно микоризу образовать не смогут и результат окажется нулевым.
Кто эти грибы сапрофиты, повторюсь, называя их поименно: вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики и т.п.
Они питаются только растительными остатками, как истинные сапрофиты и годятся только для переработки компостов, как вспомогательный элемент.
Но, если надумаете их использовать с этой целью, не забывайте, они способны закислять субстрат и почву, тогда необходимо будет вносить известь или подобные минералы, используемые обычно с этой целью. Ориентируйтесь на дождевых червей, это самый надёжный природный индикатор кислотности почвы.
Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу, т.е. поверхностную, но это не столь важно для растений, лишь то, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями, это следует учитывать.
Но существуют другие грибы, представители разных групп, способные создавать эндомикоризу, т.е. глубоко проникающую в корень растений. Но практическое значение имеет не сам этот факт, а способность эндомикоризных грибов сожительствовать со многими, как древесными, так и травянистыми растениями.
Это очень важное свойство, обеспечивающее им универсальность. Ярким примером, представляющим эндомикоризные грибы, является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях.
Когда осуществляется корневое внесение, споры попадают в ризосферу — прикорневую зону, прорастают, внедряются гифами в корень, как бы, проникают в глубокие его ткани и постепенно вступают в симбиоз, образуя микоризу.
После этого начинают функционировать, растворяя нерастворимые для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой приём способствует увеличению, концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме.
Но, так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше, во всяком случае, мне так объяснили специалисты по грибам — микологи.
Но, кроме трофической — питающей функции, гриб Триходерма лигнорум обладает очень важным свойством: сильным противомикробным и противогрибковым действием, как и все симбиотические грибы.
Этот вопрос мы ещё не рассматривали, а следует сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно, Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие.
Таким образом, симбиотические грибы обладают, кроме всех перечисленных ранее свойств, ещё одним — проявляют мощное защитное действие растений от патогенов разного происхождения.
С этой защитной целью они выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогенов. Это их свойство и способность следует взять на вооружение против многих грибковых болезней не только овощных, но плодовых и ягодных культур.

 

( 4 )
Комментарии
Егоров Иван Никифорович
06.01.2024, 12:12
Я потрясен,многое в представлениях что хорошо,что плохо сломалось. Сидераты,удобрения,зола,кислотность из этой статьи выглядят необычно
Написать комментарий
Фамилия Имя Отчество*
Email
Введите комментарий*